早识字OR晚识字?方法对了最关键

摘要: 何时让宝宝开始识字?很多家长都特别关心这个问题。有的人认为孩子过早识字其实是一种负担,把许多原本充满创造性的想象禁锢在文字符号里,会束缚了孩子的思维,童年就应该无忧无虑;而有的人认为,孩子需要启蒙教育,识字也是其中之一。

何时让宝宝开始识字?很多家长都特别关心这个问题。有的人认为孩子过早识字其实是一种负担,把许多原本充满创造性的想象禁锢在文字符号里,会束缚了孩子的思维,童年就应该无忧无虑;而有的人认为,孩子需要启蒙教育,识字也是其中之一。学龄前是孩子大脑发育最快的时期,越早识字的孩子能比其他孩子有更多的优势,他的知识面和阅读量都会优于其他孩子。究竟何时让孩子识字才好?

案例1:童年就该玩得开心 识字是上学后的事

我不主张让学龄前孩子识字。现在的学习压力很大,孩子难得轻松的就是没上学前这几年,就应该让他痛快地玩,过早识字是一种负担,童年就该无忧无虑。

案例2:越早识字越好

越早识字的孩子将来越聪明。识字是为将来升入小学打基础,在上学前能认识越多的字,升入小学后越有优势,教孩子识字越早越好,绝不能输在起跑线。

识字未必是一个枯燥的过程

人从一生下来就在学习,识字其实也是一种学习。但是学习不一定就是一件枯燥的事情,认为“童年就该玩得开心,识字是上学后的事”的家长本身对识字就有一种负性的认识,他们通常没有掌握比较适合孩子的学习方式,而更多地是通过自身的经验认为学习是一件痛苦的事情,这其实是一种偏见。

可以教孩子识字 但不要强迫他们

文字是与他人交流必备的一项技能,如果孩子在文字方面很有天赋或者在小的时候能通过正确的教育方法去积累了很多语言、词汇,那对孩子今后的发展是很有帮助的。但是不主张家长怀着特别功利的目让孩子识字,比如:强迫孩子上识字班,或者刻意考核孩子的识字量。

何时识字没关系 方法对了是关键

许多家长都会关心何时让孩子识字的问题,其实这个问题不重要,重要的是家长教孩子识字的方法。因为每个孩子的发展都是存在个体差异的,就像每个孩子会走路的时间都不一样,具体到何时是没有一个固定的标准的,但是只要发展正常的孩子,他们到了一定的年龄阶段都会对识字产生兴趣,因为外面的世界是丰富多彩的,只要他们想获得更多的知识,他们就需要了解文字,因此会有一种内驱力不断迫使他们去识字。家长需要做的就是敏锐及时地发现孩子的兴趣,然后呵护他们的这个兴趣,用正确的教育方式引导他们。正确的方式会让孩子喜欢上识字这件事,但是错误的方式却会遏制孩子的兴趣,甚至让孩子对识字产生厌恶情绪。

如何教孩子识字?

抓住孩子的兴趣 让他们学会把读音与字一一对应

当孩子流露出对识字的兴趣时,家长就要及时抓住这个时机。比如,他问你这个字怎么念?你就可以告诉他,让他把读音和字对上就行,不必教他笔划怎么写 。如何书写汉字那是上小学之后的事情,对于学龄前孩子,“识字”就是让他学会正确的发音,并与字体相匹配,让他在具体的情景下学会一一对应。

在环境中识字是最好的方法

每个年龄阶段的孩子学习知识的方法都是不同的,对于年龄比较小的孩子,我们主张通过游戏的方式让他们去认识新事物,学习新东西,包括识字也是一样。不要刻意的去教孩子,而是说当他有识字的需求的时候,就在他的生活情境,生活内容里去教他,让识字这个过程跟他的生活紧密相关,这其实也是对家长的一个要求,因为它很即兴。

很多家长可能认为识字就是学习,学习就应该认认真真,就要坐直了,像大孩子那样去学习,这些要求都过于苛刻和严格。学习其实应该是充满乐趣的,随心所欲的,是孜孜不倦的。

小孩子的学习可能不会像家长期待那样正经的,在台灯下面拿一本书去学,他们的学习是在生活中,游戏中,行动中的。孩子本身是比较务实的,在跟他生活经验很紧密相关的情境下教他去认识一些字,可能他会更感兴趣,而且更容易记住。你拿着一个识字本,一个一个教他,不如将这些字放在他的绘本里,放在他每天上幼稚园需要经过的马路上……

经常涂鸦的孩子识字又快又准确

涂鸦就是想画什么就画什么,经常涂鸦的孩子对线条的把握会很精准,他们的这种能力也会从绘画迁移到识字上来,识字又快又准确。比如两个字:右和石。有的孩子可能很难区分,因为对于竖撇要不要出头他们很容易混淆,但是对于那些有丰富涂鸦经验的孩子来说,他们却能很快区分。

     
    来源: 华清园幼升小